اقام فرع القانون الدولي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة علمية حول بحث منشور بعنوان (مدى ارتباط النزاعات المسلحة بالتغيير المناخي)، ألقاها رئيس فرع القانون الدولي (أ.د محمود خليل جعفر)،وبحضور عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/11/08 على قاعة المحكمة النموذجية.

وتهدف الندوة الى تعريف طلبة الدراسات العليا بآليات نشر البحث العلمي مع ضرورة الاخذ بنظر الاعتبار جميع متطلبات وزارة التعليم العالي وجامعة بغداد المتعلقة بنشر البحوث.

وتطرق المحاضر الى أسباب اختيار العنوان واهميته حيث بين المحاضر ضرورة ان يكون عنوان البحث من العناوين الحيوية التي تهم المجتمع الدولي والعراق باعتباره من البلدان المتضررة من التغيير المناخي، وتناول الباحث مرحلة نشر البحث من خلال البحث عن المجلات الرصينة المعتمدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وضرورة الاخذ بنظر الاعتبار جميع متطلبات وزارة التعليم وجامعة بغداد لاختيار المجلات للنشر فيها بما يعود بالمنفعة على جميع الأطراف (الباحث، الكلية، الجامعة)، وايضا طرح الية المراسلات مع المجلة التي تم نشر البحث فيها والاخذ بملاحظات هيئة تحرير المجلة وصولاً الى متابعة نشر البحث في المجلة المحددة.