اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (اسباب رفض بعض الدول الإسلامية من الانضمام للمحكمة الجنائية الدولية)، ألقاها التدريسي في فرع القانون الدولي (م.م محمد اسماعيل جمعة)، وبحضور عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/11/07 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تم اعتماد النظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية في عام 1998 ودخل حيز النفاذ في عام 2002 بعد مصادقة 60 دولة على النظام الاساسي، وذلك لمكافحة ومعاقبة اخطر انواع الجرائم على المستوى الدولي، والمتمثلة في جريمة العدوان وجرائم الحرب وجرائم ضد الانسانية وجريمة الابادة الجماعية.

وتضمنت الورشة عدة محاور اهمها اسباب عزوف الدول الاسلامية عن الانضمام للمحكمة الجنائية الدولية وتحليلها وفقا لنصوص النظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها ضرورة انضمام الدول العربية والإسلامية للمحكمة الجنائية الدولية ليكون لها صوت مسموع في اهم جهاز قضائي جنائي على مستوى الدولي.