ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد أطروحة دكتوراه بفرع القانون الجنائي للطالب (حسين علاوي هاشم) والموسومة ب(تفريد الأنموذج التشريعي للمصلحة المحمية جزائيا)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/11/02 على قاعة المؤتمرات في الكلية

وتهدف الأطروحة الى وضع اطار او نظرية عامة لفكرة تفريد الانموذج التشريعي للمصلحة المحمية وتأصيل المبادئ ووضع نظرية عامة تربط بين الجرائم المختلفة وتسهل دراستها وفهم تكوينها وبيان العناصر الأساسية المكونة للجريمة وتحديد اركان الجريمة والتميز بين الأركان والعناصر والظروف .

وتضمنت الأطروحة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها الأطار المفاهيمي لتفريد الأنموذج التشريعي للمصلحة المحمية جزائيا والفصل الثاني مقومات تفريد الأنموذج التشريعي للمصلحة المحمية جزائيا وحالاتها اما الفصل الثالث فقد تناول آثار تفريد الأنموذج التشريعي للمصلحة المحمية جزائيا.

وتوصلت الأطروحة الى عدة توصيات اهمها تقترح على المشرع العراقي تطبيق نظرية تفريد الأنموذج التشريعي للمصلحة المحمية جزائيا وما يلحق به من افكار، وتقترح على المشرع العراقي تبني معيار المصلحة المحمية في تقسيم الجرائم من القسم الخاص من قانون العقوبات يلجأ المشرع عادة الى الاعتداد بالمصلحة محل المحمية الجزائية.