اقام فرع القانون الدولي في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (الحماية الدولية للجينوم البشري)، ألقاها التدريسي (أ.م.د حسام عبد الامير خلف)، لطلبة الدراسات العليا، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/10/31 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة حول تعريف طلاب الدراسات العليا بالقانون الدولي لاخلاقيات البيولوجيا بأعتباره من الفروع الجديدة في القانون الدولي العام بالارتباط مع التطور العلمي والتكنولوجي ضمن مكونات الطب الحيوي.

وتضمنت الندوة عدة محاور اهمها التعريف بالجينوم البشري وبيان طبيعته القانونية واستعراض المبادئ التي تحكم الجينوم البشري والنظام القانوني الخاص بالحماية.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها الحاجة الى قانون دولي لأخلاقيات البيولوجيا يعالج وبشكل مباشر موضوع الجينوم البشري، ابرام اتفاقيات دولية واقليمية ذات علاقة بحماية الجينوم البشري، أنشاء منظمة دولية معنية بأخلاقيات البيولوجيا بهدف تطوير القانون الدولي لأخلاقيات البيولوجيا.