اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة علمية عن (التدابير التشريعية والمؤسسية لمواجهة التغيير المناخي كهدف من اهداف التنمية المستدامة)، ألقاها مسؤول فرع القانون الدولي (أ.م.د محمود خليل جعفر)، وبحضور عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2023/10/25 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الندوة الى بيان مدى نجاح العراق في اتخاذ التدابير التشريعية والمؤسسية اللازمة لمنع التدهور البيئي وصولا للهدف الثالث عشر من اهداف التنمية المستدامة والوقوف على مدى التزام العراق بموائمة تشريعاتها مع الالتزامات الدولية وفقا للاتفاقيات الدولية.

وتضمنت الندوة محورين تناول المحور الاول التدابير التشريعية والمحور الثاني التدابير المؤسسية .

وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها رفع كفاءة استخدام مياه الري والعمل على ايجاد طرق ري حديثة عالية الكفاءة، انشاء العديد من السدود والخزانات الأرضية لجمع المياه ودرء مخاطر الفيضانات وتوفير الحصص المائية اللازمة اثناء فترة الجفاف، الحد من تدهور التربة والمراعي والغطاء النباتي واعادة تأهيلها وتحسين ممارسات ادارة الاراضي واعتماد الزراعة الذكية.