ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالبة (تظهر عماد طه)، والموسومة ب(الحق في الصحة النفسية العامة وواجب الدولة قبله في القانون العراقي – دراسة مقارنة)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/10/19 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى التعرف على الحق في الصحة النفسية وواجب الدولة في كفالتها وحمايتها وكيفية ايصال الدول التي تعاني من قلة خدماتها للرعاية الصحية النفسية الى طريقة تجعلها أساسية كبقية الخدمات الصحية الأخرى.

وتضمنت الرسالة فصلان تناول الفصل الاول الصحة النفسية مفهومها وطبيعتها القانونية والفصل الثاني واجب الدولة في كفالة الصحة النفسية العامة.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها تعديل قانون الصحة النفسية النافذ والتطورات العصرية والدولية وتضمينه نصوصا خاصة بحقوق المرض النفسي الكاملة المكرسة داخليا ودوليا وقائمة بالأمراض النفسية وفقا لأحدث ما توصل اليه العلم في مجال علم النفس والطب النفسي وآلية التنسيق مع الادارة الاقليمية في كردستان بالشكل الذي يضمن فاعلية وجودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين على المستويين الاتحادي والاقليمي.