اقام فرع القانون الجنائي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة بعنوان (التزييف العميق وسبل المعالجة الجزائية) , وألقاها رئيس فرع القانون الجنائي الاستاذ المساعد الدكتور سامر سعدون عبود, وبحضور عدد من تدريسي الكلية في يوم الاثنين الموافق 2023/10/02 في فرع القانون الجنائي في الكلية .

وتهدف الندوة الى استخدام تقنييات التزييف العميق ومعرفة الفيديو الحقيقي من المزيف لعدم واقعيته وانتشرت هذه التقنية بسرعة DEEP SWAP تتناسب مع التطور الحاصل، اذا بلغ حجم الاستثمار في هذه التقنيات الى مايقارب 200مليون دولار في سنة 2022.

تضمنت الندوة عدة محاور اهمها مفهوم التزييف العميق، اسباب خطورة التزييف العميق وأثاره، آلية عمل التزييف العميق، المعالجات والحلول .

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها اهمية التوعية والتثقيف وعدم مشاركة الصور عبر مواقع التواصل الاجتماعي، الحذر من اي مقطع فيديو متداول وعدم نشره قبل التأكد من صحته، حقيقة التزييف العميق وأثاره الخطيرة وعليه لزوم تطوير التشريعات بما يتلاءم مع التقدم العلمي الحاصل.