ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (سمر جبار مولود) والموسومة ب(الجرائم الناشئة عن الاخلال بالأمن الغذائي) وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/09/28 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى التعرف على مفهوم الأمن الغذائي وماهي الجرائم التي تمس هذا المفهوم كما يهدف البحث الى التعرف على الاحكام الاجرائية المتخذة للحماية من جرائم الامن الغذائي التي استحدثها قانون حماية المستهلك العراقي.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها الاطار المفاهيمي للأمن الغذائي والفصل الثاني تطبيقات خاصة بعض جرائم الاخلال بالأمن الغذائي اما الفصل الثالث فقد تناول الاجراءات المتخذة لحماية الامن الغذائي.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها نقترح وجوب تفعيل قانون حماية المستهلك، وتشكيل مجلس ولجان التفتيش المرتبطة به لحماية المستهلك، وايضا ترتيب اجراءات دعوى حماية المستهلك في القانون العراقي، بطريقة تضمن للمستهلك ضمان حقه في التعويض بأسرع طريق بعيدا عن الاجراءات المعقدة.