ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (اسراء محمد رزاق) والموسومة ب(التنظيم القانوني لشركة رأس المال المخاطر – دراسة مقارنة) وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/09/26 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى وضع مفهوم شامل لطبيعة نشاط رأس المال المخاطر ، وطريقة تأسيس الشركة، وطرح اوراقها المالية وتداولها في السوق المالي، وتوفير تمويل طويل الأجل ليعطي الوقت اللازم للنهوض بالمشاريع الجديدة الناشئة او المشاريع المتعثرة.

وتضمنت الرسالة اربع فصول تناول الاول منها ماهية شركة رأس المال المخاطر والفصل الثاني تأسيس شركة رأس المال المخاطر والرقابة عليها اما الفصل الثالث فقد تناول تمويل المشاريع برأس المال المخاطر والفصل الرابع الأثار القانونية لشركة رأس المال المخاطر.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها نقترح على المشرع العراقي وضع اطار قانوني لشركة رأس المال المخاطر وامكانية تنظيمها والعمل بها في العراق لما لها من اهمية في توفير فرص عمل واستثمار الافكار الابداعية والمشاريع الناشئة ، وضرورة مواكبة تطور اسواق المال في الدول المجاورة والاستفادة من تجاربها.