ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة (شهد محمد سلمان) والموسومة ب(الحماية الدولية لحرية الاعلام القنوات الفضائية انموذجا) وذلك في يوم الاحد الموافق 2023/09/17 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة الى الى توضيح الحماية الدولية لحرية الاعلام عبر القنوات الفضائية كونها تعد حق من حقوق الانسان وبيان الجهود المبذولة من قبل المنظمات الدولية من خلال القرارات والاعلانات المنظمة لهذه الحرية.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها مفهوم حرية الاعلام الفضائي في القانون الدولي والفصل الثاني جهود المنظمات الدولية لحماية حرية الاعلام اما تناول الفصل الثالث المسؤولية الدولية المترتبة عن اعمال القنوات الفضائية .

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها دعوة الامم المتحدة لاعتماد اتفاقية دولية تضم قواعد مفصلة لحماية حرية الاعلام في ظل التطور الاتصالي والتكنلوجي ، تفعيل رقابة دولية مستقلة وفاعلة لرصد مدى التزام الدول بالمعايير الدولية الواردة في القرارات والاعلانات التي تحمي حرية الاعلام .