ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة (شهد علي نوري) والموسومة ب(التكنولوجيا الحيوية في القانون الدولي – دراسة مقارنة) وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/09/14 على قاعة اكد في الكلية.

وتهدف الرسالة الى تقديم دراسة تأصيلية عن التكنولوجيا الحيوية مع التطرق الى مبادئها التي تقوم عليها وأهميتها في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة وايضا تهدف الى توضح الجهود الدولية والاقليمية التي يمارسون القاون الدولي والمنظمات الدولية في مواجهة أثار هذه التكنولوجيا من خلال وضع المعايير اللازمة لتنظيمها.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها التعريف بالتكنولوجيا الحيوية والفصل الثاني التنظيم الدولي للتكنولوجيا الحيوية اما تناول الفصل الثالث الأثار القانونية للتكنولوجيا الحيوية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها العمل على تحقيق وعد التكنولوجيا الحيوية المتمثل بالحد من الفقر وتحقيق الأمن الغذائي في الدول النامية بشكل جدي وحقيقي ، توجيه الجهود الدولية وتكثيفها بشكل اكبر لوضع صك قانوني ينضم التكنولوجيا الحيوية ويواجه الاثار السلبية لها.