ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (ازهار عماد كامل) والموسومة ب( الحماية الجزائية للحدث من خطر الانحراف – دراسة مقارنة) وذلك في يوم الاحد الموافق 2023/09/10 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية .

وتهدف الرسالة الى حماية الحدث من ظاهرة السلوك الانحرافي وذلك من خلال العناية به منذ نعومة أضافره وتنشئته بصورة سليمة والتي لا تكون الا من خلال تذليل العراقيل التي تواجه الحدث ومتولي رعايته ووصولا الى التدخل القضائي لفرض التدابير الملائمة في حالة وجوده في تلك الحالات المحددة قانونا.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها الاطار المفاهيمي لخطر انحراف الأحداث اما الفصل الثاني السياسة الجزائية في معالجة خطر انحراف الأحداث اما تناول الفصل الثالث الجوانب الجزائية للحدث المعرض لخطر الانحراف.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها اقتراح على المشرع العراقي تعديل النصوص المتعلقة بحالات التعرض للجنوح والأخذ بالاتجاه الواسع لفكرة التعرض للخطر، والنص على تدابير مساعدة الى جانب الحكم بتسليم الحدث الى ذويه بما يعزز دور المحكمة في الحد من خطر الانحراف.