ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (يسر نضال كاظم) والموسومة ب(الخلع القضائي – دراسة مقارنة) وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2023/08/30 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية .

وتهدف الرسالة الى التأصيل الفقهي لموضوع الخلع القضائي وتمييزه عن صور التفريق الأخرى عامة والخلع الرضائي خاصة، وايضا استعراض الأراء الفقهية لجمهور الفقهاء في المذاهب الاسلامية، وتحديد سلطة القاضي في ايقاع الخلع القضائي وألية تطبيقه.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها الاطار النظري والقانوني للخلع القضائي والفصل الثاني سلطة القاضي في الخلع وأجراءات اقامة الدعوى اما الفصل الثالث فقد تناول الأثار المترتبة على التفريق بالخلع القضائي.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها على المشرع العراقي ان يأخذ بما اخذت به التشريعات القانونية المقارنة وضرورة ان ينص في قانون قبل ايقاع الخلع القضائي ان تعين المحكمة الحكام العدول للنظر في اسباب طلب الخلع والسعي لأجراء الصلح بين الزوجين وخلال مدة مناسبة.