ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد أطروحة دكتوراه بفرع القانون الجنائي للطالبة اسراء فاضل كاظم والموسومة بـ (الحماية الجزائية للمرافق العامة – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاحد الموافق 30/7/2023 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة ، الاستاذ الدكتور كاظم عبدالله حسين رئيساً ، الاستاذ الدكتور بان صلاح عبدالقادر عضواً ، الاستاذ الدكتور خالد خضير دحام عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور صباح سامي داود عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور قائد هادي دهش عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور سامر سعدون عبود عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الاطروحة إلى دراسة ماهية المرفق العام وكذلك المعايير القانونية في تصنيفه وكيفية تطبيق المعايير القانونية في التصنيف من خلال مفهوم المرفق العام جنائياً وطبيعته ، وما دوره في الحد من الافصاء الاجتماعي وتحقيق الرفاه الإجتماعي ، المصلحة المعتبرة في تجريم الاعتداء على المرفق العام ، المعايير القانونية في تصنيف الجرائم الماسة بالمرافق العامة ، وكيفية تطبيق معيار الضرر والخطر في تصنيف الجرائم الماسة بالمرافق العامة.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة التقليل من السلبيات الكثيرة التي يسببها الاضراب ومنها تعطيل المرفق العام في تقديم خدماته للمواطنين ،نقترح على مشرعنا أن يخصص فصل خاص بجرائم الضرر الماسة بالمرافق العامة ، اعتماداً على معيار الضرر والمتمثل بالأثر الذي تتركه الجريمة على المرافق العامة ، على اعتبار أنه كلما كانت النتيجة ظاهرة للعيان وتركت أثراً مادياً تعد الجريمة ذات ضرر لأن المشرع الجزائي لم يأخذ بمعيار الضرر والخطر في تقسيم الجرائم الماسة بالمرافق العامة.