ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة شيماء خضير عباس والموسومة بـ (الضمانات العقدية المستقلة – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاحد الموافق 6/8/2023 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة ، الاستاذ الدكتور اكرم فاضل سعيد رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء مزهر فلحي عضواً ، الدكتورة ندى عبدالكاظم حسين عضواً ، الاستاذ الدكتور حسين عبدالله عبدالرضا عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الرسالة إلى تكوين نظرية عامة للضمانات المستقلة ، بواسطة بيان مفهومها عن طريق الاستعانة بالنصوص التشريعية في القوانين المدنية الداخلية ، أو ما يرد منها في القواعد الدولية الموحدة ، وإعطاء تصور عن السمات العامة لها والتي تشترك بها مع غيرها من الضمانات ، أضافة إلى سمات خاصة بها نابعة من خصوصيتها ، والتي تميزها عن الانظمة القانونية المشابهة وبالاخص (الكفالة).

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها ماهية الضمانات العقدية المستقلة وتميزها عن الكفالة والفصل الثاني إنشاء الضمانات العقدية المستقلة وطبيعتها القانونية أما الفصل الثالث فقد تناول آثار الضمانات العقدية المستقلة.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة نوصي المشرع العراقي بوضع تنظيم قانوني للضمانات المستقلة ، ووضع تعريف لها وأن كان التعريف ليس من اختصاص المشرع ، الا أن الضمانات المستقلة وبوصفها نظام حديث نسبياً لا بد من تعريفها لتجنب الالتباس على اطرافها من جهة وعلىة المحاكم من جهة أخرى ، على المشرع العراقي أن يشتمل تنظيم الضمانات المستقلة على نص يحمي الضامن المستقل الشخص الطبيعي الحسن النية ، من عدم التناسب بين مبلغ الضمان والعناصر الموجبة في ذمته المالية عند انشاء الضمان عن طريق منح القاضي سلطة تقديرية للنظر في التناسب هذا على المشرع الفرنسي والمشرع العراقي ، تحديد مدة لا تزيد عن خمسة ايام عمل يلتزم فيها الضامن المستقل بالتنفيذ ، تحتسب من وقت المطالبة الصحيحية.