ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة سارة طلال ياس والموسومة بـ (الامن الالكتروني واثره على خصوصية الافراد) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور سامر سعدون عبود ، يوم الاربعاء الموافق 21/6/2023 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

هذا وتهدف الرسالة إلى الموازنة ما بين تحقيق المصلحة العامة المتمثلة بالمحافظة على أمن الدولة وبين المصلحة الخاصة المتمثلة بخصوصية الأفراد ، فالغاية هي تحقيق كلا المصلحتين دون مساس أحدهما بالأخرى ، والسعي لتعديل النصوص المعمول بها بما يتلائم مع العصر الرقمي وبما يضمن خصوصية الأفراد الإلكترونية وكذلك حق الدولة في المعرفة أو الحصول على المعلومة الإلكترونية وبما يضمن عدم تعارضهما ، إضافة إلى محاولة تحديد نطاق هذه المفاهيم المتغيرة والمرنة عن طريق تأطيرها بمعايير معينة تقلل من هذه النسبية.

كما تضمنت الرسالة فصلين تناول الأول منها الأطار المفاهيمي للأمن الالكتروني وخصوصية الأفراد أما الفصل الثاني فقد تناول دور الأمن الالكتروني وخطورته على حق الأفراد بالخصوصية.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة بأن الامن كمفهوم يتغير بتغير المعطيات الحاكمة لكل زمان حيث تدرج من الاعتماد على القوة بصورة مطلقة إلى إعتماد تحقيقه على القوة والمصلحة معاً (الموازنة بينهما) ، إن مفهوم الأمن لا يمكن قصره على الدولة فقط ، فالامن مستوياته متعددة ويختلف ترتيب هذه المستويات بحسب أيدلوجية القائل بها (أمن الأفراد ، أمن الدولة ، الأمن الدولي ) لذلك فإن أمن الدولة ليس أحادي الجانب فلكي يتحقق هذا الأمن بصورته التقليدية والإلكترونية يجب ان يشعروا مواطنو الدولة بالأمان.