ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالب حيدر فاضل سرحان والموسومة بـ (التنظيم القانوني لإيرادات القطاع الصحي الحكومي في العراق) بإشراف الاستاذ الدكتور بان صلاح عبد القادر ، يوم الاربعاء الموافق 14/6/2023 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

هذا وتهدف الرسالة إلى بيان تطور الدولة في تقديم الخدمات الصحية وكيفية تحديد الاسعار ونسبها وتطور الوسائل العلاجية وتحملها تكاليف كبيرة احيانا تحمل المواطن جزء من مبالغ الانفاق العلاجي مما تطلب وجود اجهزة ووسائل رقابية مختلفة على تحصيل هذه الايرادات ومنع حالات الفساد المالي بخصوصها.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها التعريف بالخدمات الصحية والجهات المختصة بتقديمها والفصل الثاني آليات فرض وتحصيل إيرادات القطاع الصحي الحكومي أما الفصل الثالث فقد تناول الرقابة على إيرادات القطاع الصحي الحكومي.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ضرورة ان يتبنى المسؤولين والعاملين على القطاع الصحي في العراق الاستمرار بتقديم استراتيجية وطنية مقترنة بإدخال التطور التكنولوجي للملائمة مع المتغيرات الحاصلة في مجال تقديم الخدمات الصحية ، العمل على بناء هيكل تنظيمي يكون ملائماً ومسايراً ويسمح بإدخال المزيد من التطورات في التكنولوجيا وتقديم الخدمات ، الاسراع بتفعيل العمل بقانون الضمان الصحي رقم 20 لسنة 2020 لتقديم افضل الخدمات الصحية والعمل على اتباع الشفافية في التطبيق ، تفعيل مشاركة الاجهزة الرقابية للمشاركة في المنظمات الدولية والإقليمية والعربية لغرض الاستفادة من توصياتها ومقرراتها على ارض الواقع.