اقام فرع القانون الخاص في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( الوساطة الاجبارية )،وترأس الندوة الاستاذ الدكتور اكرم محمد حسين وألقاها التدريسي في فرع القانون الخاص الاستاذ الدكتور حيدر فليح حسن، وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي الكلية وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/05/25 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتهدف الندوة الى تسليط الضوء على الوساطة الاجبارية بأعتبارها تجربة حديثة النشأة عمدت العديد من دول العالم الى تطبيقها على سبيل التجربة بشأن نزاعات معينة، ومن ثم بيان مدى امكانية تبني المشرع العراقي لها .

وتضمنت الندوة عدة محاور اهمها ماهي الوساطة الاجبارية، ماهي مبررات اللجوء اليها، ماهي مزاياها وعيوبها، كيف يمكن تمييزها عن غيرها من الوسائل البديلة لتسوية النزاعات.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها دعوة المشرع العراقي الى تبني هذا النوع من الوساطة وذلك بعد الاطلاع على تجارب الدول التي تبنتها بغية التقليل من زخم الدعاوى المعروضة امام المحاكم، على ان يتم تشكيل هيئات متخصصة تتولى القيام بتلك الوساطة في ضوء الدعاوى التي سيتم تحديدها.