اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون بجامعة بغداد ورشة بعنوان (المحكمة الاتحادية العليا ورقابة التصدي)، ألقتها التدريسية في فرع القانون العام (م.د سرى حارث عبد الكريم)، وبحضور عدد من تدريسي الكلية وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/05/23 على قاعة المحكمة النموذجية.

وتهدف الورشة الى استبيان مفهوم رقابة التصدي حيث تعتبر رقابة التصدي استثناء على مبدأ اساسي من المبادئ التي تحكم عمل القاضي في جميع صور القضاء العادي والاداري والدستوري، وايضا التزام القاضي بطلبات طرفي الدعوى لتحديد نطاق الدعوى .

وتضمنت الورشة عدة محاور منها الاساس القانوني لمفهوم رقابة التصدي، موقف المحكمة الاتحادية من رقابة التصدي .

وخرجت الورشة بعدة توصيات اهمها على القاضي الدستوري ضرورة التوسع في نطاق تطبيق رقابة التصدي في الدعوى الدستورية على الجانب الاجرائي والموضوعي سواء تعلق النص النص الذي يتم التصدي له بموضوع الطعن او لم يتعلق .