اقام فرع القانون الجنائي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة بعنوان ( وظيفة العقوبة في القانون والشريعة الاسلامية )، ألقاها التدريسي في فرع القانون الجنائي (أ.د كاظم عبد الله الشمري)، وبحضور عدد من تدريسي وطلبة الكلية وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/05/23 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتهدف الندوة الى ابراز مفهوم وظيفة العقوبة وفق القانون والشريعة الاسلامية، فضلا عن تسليط الضوء السياسة الجزائية المعاصرة الهادفة الى الحد من العقاب والدعوة الى تفريد العقوبة .

وتضمنت الندوة عدة محاور منها وظيفة العقوبة في القانون، ووظيفة العقوبة في الشريعة الاسلامية .

وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها الاخذ بمفهوم العقوبة في الشريعة الاسلامية لأنها تمثل الوظيفة الحقيقية للعقوبة، وكذلك الاخذ بالسياسة الجزائية الحديثة بشأن العقوبة التي تتمثل بالحد من العقاب وتوسيع نطاق تفريد العقوبة وأعتماد بدائل العقوبات بالحبس قصير المدة.