اقام فرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة بعنوان (قاعدة عدم تخصيص الايرادات في الموازنة العامة والاستثناءات الواردة عليها) , ترأست الجلسة م.د سرى حارث عبد الكريم وألقتها التدريسية في فرع القانون العام بان صلاح عبد القادر الصالحي, وبحضور عدد من تدريسي وموظفي الكلية في يوم الاثنين الموافق 2023/05/08 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة الى معرفة قاعدة شيوع الموازنة التي تعد من القواعد الاساسية التي وضعها الفقهاء التقليديون وتخصيص القروض العامة باعتبارها من الايرادات الاستثنائية وايضا تخصيص الايرادات للمحافظات المنتجة للنفط وكذلك تخصيص الايرادات مثل بعض الرسوم لحملات الاعمار.

تضمنت الندوة عدة محاور اهمها التعرف على قاعدة شيوع الموازنة , قاعدة تخصيص الايرادات في الموازنة.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها تفعيل الرقابة الادارية والمالية على الايرادات المخصصة وتحديد الايرادات والمبالغ المخصصة باليات واضحة وشفافة وكذلك تفعيل اليات الشفافية عند تنفيذ الانفاق للايرادات المخصصة.