ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالبة مروة عبد الحسين حمزة والموسومة ب ( الدور الافتائي لمجلس الدولة في فض المنازعات ذات الطبيعة المالية وفقا لاحكام التشريع العراقي ), وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيسا, الاستاذ الدكتور احمد فارس عبد العزاوي عضوا , الاستاذ المساعد الدكتور رشا محمد جعفر عضوا, الاستاذ المساعد الدكتور عمار فوزي كاظم عضوا ومشرفا, وذلك في يوم الاثنين الموافق 2023/05/08 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتهدف الرسالة الى وضع نظام يحدد حجية الافتاء الفضائي لمجلس الدولة على المنازعات ذات الطبيعة المالية ورسم قواعد الافتاء العامة التي تعد من المبادئ العامة للقانون الاداري واجبة التطبيق على هيئات الدولة في منازعتها على الافراد وايضا اعداد بحث يشجع الباحثين في مجال القانون المالي على دراسة الاثر القانوني وحجية الاحكام الافتائية لمجلس الدولة على المنازعات ذات الطبيعة المالية .

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها التعريف بمجلس الدولة لغويا واصطلاحيا والفصل الثاني التعريف بالمنازعات ذات الطبيعة المالية كما تناول الفصل الثالث الاثار القانونية المترتبة على مباشرة الاختصاص الافتائي لمجلس الدولة العراقي في فض المنازعات ذات الطبيعة المالية .

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها دعوة المشرع العراقي الى توحيد الجهات القضائية واعطاء الاختصاص الكامل لمجلس شورى الدولة , وايضا دعوة المشرع عند تشريع القانون الدائم لسوق العراق للاوراق المالية الى معالجة الموضوع والنص على ان تشكل لجنة التحكيم من عدد من المختصين في الشؤون القانونية وان تكون برئاسة قاضي لاضفاء الصفة القضائية عليها ولتكون قراراتها ذات طابع قضائي .