أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (اساس فرض الرسم ) ألقتها التدريسية في فرع القانون العام (أ.د. بان صلاح عبد القادر ) وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية في يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/٤/١١ على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الورشة إلى تحديد المقصود بالرسم ومعرفة هل يتحدد بنوع واحد ام تختلف أنواعه لبيان اثر الهدف من فرضه على سعره من خلال الجهة التي لها الحق في فرض الرسم والأسس التي تمكنها من ذلك ، وتوضيح الآثار المترتبة على اختلاف أسس فرض الرسوم.

وتضمنت الندوة عدة محاور منها التعريف بالرسم ، التمييز بين الضريبة والرسم ، الجهة المختصة بفرض الرسم ، أسس فرض الرسم والآثار المترتبة على تحديد الأسس.

وخرجت الورشة بعدة توصيات منها الأخذ بنظر الاعتبار الاغراض الأساسية من فرض الرسوم بحيث لا يكون فرضها عشوائياً ، مراعاة الأعباء المعيشية والمستوى الاقتصادي عند تحديد سعر الرسوم ، التقييد بالحدود والضوابط القانونية والاقتصادية والاجتماعية عند تحديد الرسم.