أقام فرع القانون الدولي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (جنسية السفن في القانون الدولي المعاصر )

برئاسة التدريسي في فرع القانون الدولي ا.م.د مصطفى سالم عبد والقاها التدريسي م.م محمد اسماعيل جمعة وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية في يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/٤/١٠ على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتهدف الندوة أهمية منح السفينة الجنسية لدولة ما, إذ أن اكتساب السفينة للجنسية وفقا للشروط المحددة قانونا ينتج منه نتائج هامة من خضوع السفينة للقانون الوطني والمطالبة بالتدخل لحمايتها .

وتضمنت الندوة عدة محاور منها تعريف السفينة ، الطبيعة القانونية للسفينة ، الآثار المترتبة على منح الجنسية للسفينة ، شروط منح الجنسية للسفن.

وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها ضرورة إقرار إتفاقية دولية خاصة بتوحيد الاسس لمنح الجنسية للسفن والاعتماد على معيار الملكية الوطنية وعدم الاقتصار على اتفاقية الأمم المتحدة الخاصة بالقضاء على ظاهرة علم المجاملة .