ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة الآء أحمد عباس والموسومة بـ (التنظيم القانوني لصانع السوق في اسواق الاوراق المالية – دراسة مقارنة) وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء مزهر فلحي ، وذلك يوم الاربعاء الموافق 5/4/2023 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

هذا وتهدف الرسالة إلى بيان التنظيم القانوني لصانع سوق الاوراق المالية ، فتظهر الحاجة لوجود شركات صانعة للسوق أذ أن الشركات تركز على مضاربات أسهم محددة مما يؤدي إلى ارتفاع اسعار أسهم بعض الشركات المدرجة في السوق بسبب المضاربات وما يصاحبها من اشاعات لا تستند إلى مبررات حقيقية.

كما تضمنت الرسالة أربعة فصول تناول الأول منها مفهوم صانع سوق الاوراق المالية والفصل الثاني تقلبات وأزمات اسواق الاوراق المالية ودورها في تفعيل نماذج صانع السوق أما الفصل الثالث فقد تناول اعمال صانع السوق والفصل الرابع والأخير منها التزامات وحقوق صانع سوق الاوراق المالية.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة على المشرع العراقي اصدار قوانين وقرارات لتنظيم اليات نشاط صانع سوق الاوراق المالية اسوة ببقية القوانين المقارنة لما له من أهمية كبيرة تنعكس بشكل ايجابي على سوق العراق للأوراق المالية وتواكب التطورات الحاصلة في اسواق الاوراق المالية العربية والعالمية ، تنظيم نشاط صانع السوق أن ينص على كون الصانع (شخصية معنوية) متمثلة بشركة مساهمة وذلك لما لهذه الشركات من التنظيم المالي والإداري العالي ، الاخذ بنظام صانع السوق المتنافس من اجل السماح لأكثر من شركة التنافس فيما بينها لتقديم افضل الخدمات للشركات أو المستثمرين في السوق.