ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة رنين سعيد عبد القادر والموسومة بـ (المسؤولية الدولية عن الكوارث الطبيعية الناجمة عن تغير المناخ) وبإشراف الاستاذ الدكتور هادي نعيم خلف ، وذلك يوم الخميس الموافق 23/3/2023 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

هذا وتهدف الرسالة إلى التعرف على مدى امكانية قيام المسؤولية الدولية بالتعويض عن أضرار الكوارث الطبيعية الناجمة عن التغير المناخي ، إذ تعد ظاهرة الاحتباس الحراري أحدى الظواهر التي تهدد أمن وسلامة البيئة والحياة البشرية على كوكب الأرض ، في ظل ارتفاع درجات الحرارة سنوياً.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها التغيرات المناخية وعلاقتها بالكوارث الطبيعية الناجمة عنها والفصل الثاني التزامات الدول في مواجهة الكوارث الناتجة عن التغير المناخي أما الفصل الثالث فقد تناول مسؤولية الدول عن أضرار الكوارث الطبيعية الناتجة عن التغير المناخي.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ضرورة تطوير قواعد القانون الدولي بقواعد آمرة اكثر صرامة للدول الصناعية ، بصفتها الطرف الأول المتسبب بالجزء الأكبر من انبعاث الغازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحراري وما ينتج عنه من كوارث طبيعية تهدد سلامة الإنسان والحياة على كوكب الارض ، دعم الوصول لصيغة اتفاق دولي ملزم يعالج مسألة التعويض عن الاضرار التي تسببها الكوارث الطبيعية الناتجة عن التغير المناخي ، توسيع نطاق الاجتماعات والمؤتمرات الدولية بشكل دوري في محاولة لتذليل العقبات وتجاوز الخلافات حول الأطر القانونية الخاصة بتنظيم أداة قانونية على المستوى الدولي لتعويض الاضرار الناتجة عن التغير المناخي تكون ذات طابع ملزم للدول الاطراف.