أقام فرع القانون الخاص في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة بعنوان (صديق المحكمة – دراسة مقارنة) ، ترأس الندوة التدريسي بفرع القانون الخاص (الأستاذ الدكتور حميد سلطان) وعقب عليها وألقاها التدريسي في فرع القانون الخاص (الأستاذ الدكتور حيدر فليح) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الكلية ، الاربعاء الموافق 22-3-2023 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

هذا وتضمنت الندوة عدة محاور منها تعريف صديق المحكمة، بيان الاصل التاريخي لصديق المحكمة، تمييز صديق المحكمة عما قد يشتبه به من اجراءات قضائية ، مزايا وعيوب صديق المحكمة ، نطاق اللجوء إلى صديق المحكمة.

الهدف من الندوة بيان مدى أمكانية تدخل الغير في الدعوى (بصفته صديقاً للمحكمة) من خلال تقديم معلومات من شأنها أن تساعد المحكمة في إصدار الحكم فيها ، رغم كونه ليس بطرف في تلك الدعوى ، سيما إذا كان هذا التدخل من تلقاء نفسه (متطوعاً).

وتمخضت عن الندوة عدة توصيات منها دعوة المشرع العراقي إلى تبني الإجراء القضائي في قانون الإثبات إلى جانب كل من الشهادة والخبرة ، سيما مع المعلومات المفيدة التي يمكن يقدمها صديق المحكمة لهذه الاخيرة.