أقيم فرع القانون الدولي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة بعنوان (تأثير حق الانسان بالمياه في القانون الدولي على حصص العراق المائية من الانهار المشتركة) ، القاها رئيس فرع القانون الدولي (أ.م.د.محمود خليل جعفر) وعقب عليها (أ.م.د.مصطفى سالم عبد) أما مقرر الندوة (م.م.محمد اسماعيل) بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الكلية ، على قاعة المؤتمرات في الكلية.

هذا وتضمنت الندوة عدة محاور منها ارتباط الحق في المياه بضرورة الحق في الحصول على المياه ، الاساس القانوني للحصول على المياه ، الجهود الدولية من خلال الهيئات الدولية على ربط حق الحصول على المياه بالحصص المائية .

الهدف من الندوة هو وضع اكثر من خيار امام المفاوض العراقي لحصول العراق على حصصه المائية من الانهار الدولية المشتركة مع دول الجوار.

وتمخضت عن الندوة عدة توصيات منها ترشيد استعمال المياه في جميع الجوانب ، انشاء شبكة من البرلمانات تختص في قضايا المياه على المستوى الدولي ، انشاء هيئة دولية لمراقبة الحقوق في المياه دعوة وزارة الخارجية إلى الندوات والورش تأخذ المسألة المائية في ضوء التطورات السياسية التي شهدتها المنطقة في الاونة الاخيرة وتحديد اهداف السياسة الخارجية المائية للعراق ، اعتماد استراتيجية مائية لربح جميع الرهانات المحتملة ، ضرورة اقامة البرامج التثقيفية من خلال التلفزيون الرسمي على ترشيد استهلاك المياه ، انشاء هيأة عليا للمياه على المستوى الوطني تشارك فيها الوزارات المعنية (الموارد المائية – الخارجية – التعليم العالي) وكل من هو ذي شأن بموضوع المياه في العراق.