ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة آمنة صالح مفتن والموسومة بـ (دور مجلس الامن في مواجهة التهديدات غير التقليدية للسلم والأمن الدوليين الجوائح العالمية انموذجاً) وذلك يوم الخميس على قاعة المؤتمرات في الكلية.

هذا وتهدف الرسالة إلى دور مجلس الامن في مواجهة التهديدات غير التقليدية للسلم والأمن الدوليين وربطه مع قانون الصحة الدولي ، وتدعيم أنظمة الصحة العالمية للحد من تفشي الجوائح وتداعياتها على الدول والبطء في التدخل السريع للوقاية والحد من الخسائر البشرية والاقتصادية عند ظهور الوباء.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها التعريف بمجلس الأمن والفصل الثاني الجوائح العالمية بوصفها تهديداً للسلم والأمن الدوليين أما الفصل الثالث فقد تناول مساهمة مجلس الأمن في التصدي لجائحة كورونا.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة الدعوة إلى تفعيل قواعد القانون الدولي الخاصة بحفظ السلم والأمن الدوليين ضد أي تهديد لهما بما في ذلك انتشار الجوائح العالمية واضطلاع مجلس الأمن بهذه المهمة بما له من سلطات واسعة تشمل فحص أي نزاع أو موقف قد يعرض الأمن والسلم الدوليين ، الدعوة إلى إصلاح مجلس الأمن إذ يصبح أكثر إقناعاً وفاعلية في مواجهة مثل هذه التهديدات وعدم تكرار الإهمال والتباطؤ في التصدي لها وذلك من خلال زيادة عدد أعضائه الدائمين وغير الدائمين وتلافي القصور التشريعي في ميثاق الامم المتحدة ، الدعوة إلى تكثيف التعاون الدولي بين المختبرات العالمية من أجل تطوير اللقاحات المضادة للفيروسات والأوبئة بشكل عاجل وجدي واعتبارها ملك عام مشاع عالمياً.