ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالبة رنا هاشم لهيص والموسومة بـ (التنظيم القانوني لسلطة الإدارة في إدارة وتنظيم المرافق السياحية – دراسة مقارنة) وذلك يوم الأحد الموافق 27/11/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيساً، الأستاذ الدكتور رشا عبد الرزاق جاسم عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور تغريد محمد قدوري عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور رشا محمد جعفر عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الرسالة إلى دراسة القوانين المنظمة لسلطة الإدارة في إدارة وتنظيم المرافق السياحية ومدى فاعليتها في ميدان السياحة في العراق ، بيان مفهوم المرافق السياحية من الناحية القانونية وصورها وإجراءات الجهة المختصة بإدارتها تنظيمها والقيود الواردة عليها ، مدى تنظيم المشرع العراقي لسلطة الإدارة في إدارة وتنظيم هذا المرفق الحيوي والانعكاس الناتج عنه في تنظيم النشاط السياحي بالمقارنة مع التشريعات القانونية.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها مفهوم المرافق السياحية والفصل الثاني الجهة المختصة في إدارة المرافق السياحية والأساس القانوني لها في القانون المقارن والعراقي أما الفصل الثالث فقد تناول إجراءات الجهة المختصة في إدارة المرافق السياحية والقيود الواردة عليها في القانون المقارن والعراقي.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة على المشرع العراقي الاهتمام في وضع الآليات المناسبة للاستثمار في قطاع السياحة لما يمتلكه من أثر في إطار التنمية المستدامة من خلال استغلال واستخدام موارده في تنفيذ مشاريع تنموية في قطاع المرافق السياحية ، الاهتمام بالبنية التحتية للمرافق السياحية وتنميتها لاسيما أن العراق يزخر بعدد من المواقع السياحية من شماله حتى الجنوب مع ما يتمتع به من مناخ متنوع يجعله بيئة صالحة للنشاط السياحي طيلة أيام السنة ، ضرورة أنشاء الدورات التدريبية للجهات المختصة والمعنية في مجال عمل وإدارة المرافق السياحية على تطويرها مع تطوير الخدمات السياحية بصورة عامة.