ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة بسمة صلال طه والموسومة بـ (اثر التغير المناخي في نشوب النزاعات المسلحة) وذلك يوم الخميس الموافق 17/11/2022 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ المساعد الدكتور لمى عبد الباقي محمود رئيساً، الأستاذ المساعد الدكتور حسام حميد شهاب عضواً، الدكتورة نبراس إبراهيم مسلم عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور محمود خليل جعفر عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الرسالة إلى أن أهمية الموضوع بشكل أساس هو بوصفه يأخذ بعدا دوليا يتعلق بالكشف عن التنظيم القانوني للمناخ بوصفه يوفر الأسس العامة للحماية من عدمها ، والوقوف على المسوغات والعوامل التي تسبب التلوث المناخي ، ومعرفة الآليات التي تتبعها المنظمات الدولية في الحماية ، كما تكتسب دراسة الجهود الدولية لحماية المناخ أهمية بالغة بالنظر لحداثة التجربة وما رافقها من أحداث ومشاكل في الآونة الأخيرة ، إذ تتفاوت مستويات الحماية من دولة إلى أخرى وذلك بحسب تطور نظامها الاقتصادي والسياسي.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها الإطار المفاهيمي للتغير المناخي والنزاع المسلح والفصل الثاني الجهود الدولية المبذولة في مجال مكافحة التغير المناخي ومدى فاعليتها أما الفصل الثالث فقد تناول مدى تأثير التغير المناخي في نشوب النزاع المسلح وحالاته التطبيقية.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة خلو كل النصوص الدولية لحماية المناخ من تقرير المسؤولية الدولية ، إذ لا معنى لنصوص إي إتفاق دولي من دون أن تكون هذه النصوص ملزمة ، أي مقرونة بجزاء على مخالفتها ، ولابد من تفعيل آلية تقرير المسؤولية الدولية عن الأضرار الناجمة عن تغير المناخ ضد المتسبب بها ، إنشاء منظمة دولية للبيئة والتنمية على غرار هيئة الأمم المتحدة ، تهتم فقط بشؤون البيئة ومعالجة الأخطار التي تهدد كوكب الأرض وتشرف على تطبيق قراراتها.