شاركت التدريسية بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور صبا نعمان رشيد في مؤتمر منظمة العمل الدولي بعنوان (أنظمة الضمان الاجتماعي في القطاع الخاص والعام وحماية العمل) الذي أقيم على ارض الجامعة الأمريكية في يوم الخميس الموافق 27/10/2022.

وناقش المؤتمر بحوث حسب الاختصاصات العلمية والتي تضمنت بحوث قانونية وبحوث متعلقة بالتعسف والتمييز على أساس الجنس وبحوث اجتماعية وأيضا بحوث اقتصادية.

هذا ويهدف المؤتمر حول أنظمة الضمان الاجتماعي العراقي وخاصة المطبقة وفقا لقانون التقاعد والضمان الاجتماعي بتقسيمها حسب المخاطر والمنافع التي يستحصلها العامل في حال توافر الشروط المتطلبة والانتقال للقواعد الدولية في اتفاقية منظمة العمل الدولية ومدى مطابقة القانون النافذ لهذه القواعد التي يتم فيها دراسة مشروع قانون الضمان والذي تدور حوله اغلب نقاشات المنظمات مع الدائرة القانونية بالوقت الحاضر.

من جانبه ناقشت التدريسية (أ.م.د.صبا نعمان) ضمن الجلسة الأولى للبحوث القانونية ، ببحثها الموسوم (منافع الضمان الاجتماعي وفق القانون العراقي والقواعد الدولية – رؤيا تطويرية).

حيث تمخض المؤتمر بتوصيات خاصة بمجمل النظام المطبق في العراق الحالي والمزمع تشريعه.