ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الجنائي للطالب علي أحمد ياسين والموسومة بـ(الشريك في الجريمة الإرهابية) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 6/9/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور أمل فاضل عبد عنوز رئيساً، الاستاذ الدكتور عبد الرزاق طلال جاسم عضواً، الاستاذ الدكتور كاظم عبدالله حسين الشمري عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور فراس عبدالمنعم عبدالله عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور قائد هادي دهش عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور الآء ناصر حسين عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الاطروحة الى إيجاد إطار جديد للاشتراك في الجريمة الارهابية نظرا لأهمية الشريك في هذه الجريمة .

كما تضمنت الاطروحة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية الشريك والجريمة الارهابية والفصل الثاني تأصيل فكرة الشريك في الجريمة الارهابية اما الفصل الثالث فقد تناول صور الشريك ومسووليته الجنائية في الجريمة الارهابية.

اهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة تعديل قانون مكافحة الارهاب العراقي باعتبار فاعلا اصليا كل من حرض او اتفق على القيام بالجريمة الارهابية سواء وقعت الجريمة ام لم تقع و اعتبار جريمة الشريك جريمة مستقلة لا يستعير اجرامه من الفاعل وإنما يستعير إجرامه من الجريمة.