ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة رغد مالك عبدالواحد والموسومة بـ (التعسف باستعمال حقوق الملكية الفكرية) وذلك يوم الاثنين الموافق 29/8/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور علي فوزي ابراهيم رئيساً، الأستاذ المساعد الدكتور خالص نافع امين عضواً، الاستاذ المساعد الدكتورة سهام سوادي طعمة عضواً، الأستاذ الدكتور أكرم محمد حسين عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على التعسف باستعمال حقوق الملكية الفكرية من قبل مالكها فهذا الاخير يتمتع بحق استثثاري تم منحه مبررات ملحة الا ان ذلك لا يعطيه الحق في اساءة استخدام ما منح له من حقوق حصرية بموجب القوانين والاتفاقيات الدولية المنظمة لحقوق الملكية الفكرية؛ وانما لابد من ممارسته لسلطات المالك ضمن نطاق الحدود المرسومة له بموجب القوانين ؛ فقد ينتج عن استعمال حقوق الملكية الفكرية من قبل المالك ضرر بالغير؛ لذا كان لابد من قواعد تعمل على الموازنة بين سلطة المالك في استعمال حقه وما يصدر عن ذلك الاستعمال من ضرر يصيب الغير.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول م الإطار القانوني للحقوق الاستتثاريه لمالك الملكية الفكرية والفصل التعسف باستعمال حقوق الملكية الفكرية في عقود التراخيص اما الفصل الثالث فقد تناول التعسف باستعمال حقوق الملكية الفكرية من قبل مالك الوضع المسيطر.