ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالب ضياء محسن طاهر والموسومة بـ (مشاكل الانهار المشتركة للعراق مع الدول المجاورة دراسة في القانون الدولي) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 26/7/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور حيدر ادهم عبدالهادي رئيساً، الاستاذ المساعد الدكتور محمود خليل جعفر عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد عضواً، الاستاذ الدكتور هادي نعيم المالكي عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الرسالة الى دراسة النظام القانوني الدولي الذي ينظم استخدامات مياه الأنهار الدولية بما في ذلك اتفاقية الأمم المتحدة لعام 1997 الخاصة بإستغلال مياه المجاري المائية الدولية للأغراض غير الملاحية، واستقراء اراء الفقهاء وأحكام القضاء الدوليين من مسألة الانتقاء المشترك لمياه الأنهار الدولية، وجعلها معياراً للموازنة بين الموقف القانوني للعراق ومواقف الدول المتشاطئه الأخرى بشأن المشاكل الخاصة بالحصص المائية بينهما.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها الأنهار الدولية والقواعد المنظمة لاستخدامات مياهها والفصل الثاني تطرق إلى الخلافات المائية ما بين العراق من جهة وتركيا وسوريا من جهة أخرى اما الفصل الثالث فقد تناول مشاكل الأنهار الحدودية المشتركة بين العراق وإيران.

اهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ضرورة مراعاة دول المجرى حقوق الدول المتشاطئة الأخرى عند استغلالها المجرى المائي، ينبغي على العراق العمل بكل الوسائل الدبلوماسية على إقناع (تركيا وسوريا وإيران) للدخول في مباحثات جديدة من أجل توقيع بروتوكول أو وثيقة عهد دولية لإعادة تحديد حقوق المياه للدول المتشاطئة على نهري دجلة والفرات على وفق القانونالدولي الخاص بهذا الموضوع، العمل على حل المشاكل السياسية والأمنية العالقة مع دول الجوار، لأن بقاء المشاكل وتفاقمها سوف يؤدي بهذه الدول إلى استخدام المياه كسلاح جيوبولتيكي ضد العراق.