ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالب حيدر عباس جيجان والموسومة بـ (التكييف القانوني لجائحة كورونا دراسة مقارنة في نطاق الالتزامات العقدية)وذلك يوم الخميس الموافق ٢٣/٦/٢٠٢٢ على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور علي فوزي إبراهيم رئيساً، الاستاذ الدكتور حسن فضاله موسى عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور عامر غانم علوان عضواً، الاستاذ الدكتور حسين عبدالله عبدالرضا عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الرسالة الى بيان ماهية كورونا على الصعيد اللغوي والاصطلاحي والعلمي والفقهي والقضائي واراء الفقهاء القانونين في معناها وكذلك الاحكام القضائية التي عرفت الجائحة او اعطت معنى لها بين طيات الاحكام والقرارات فيها، وبيان الموقف من هذه الجائحة على النطاق التشريعي والقضائي وما هو التكييف الذي تقرر ان تكون فيه هذه الجائحة وفقا لنصوص القانونية والقرارات القضائية التي صدرت عن الحكومات والقضاء في العراق ودول المقارنة كل من مصر وفرنسا وما هي الاسانيد في كل ذلك.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية جائحة كورونا والفصل الثاني الطبيعة القانونية لجائحة كورونا اما الفصل الثالث فقد تناول الآثار الناتجة من جائحة كورونا على الالتزامات العقدية.

اهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة نأمل من السلطة المختصة اللجوء إلى المشرع قبل اصدار القرارات والاوامر الديوانية، والطلب منه الاسراع في سن القوانين والتشريعات اللازمة لتخفيف من الاثار والاضرار الوخيمة التي ترتبت على المتعاقدين بسبب اجراءات السلطة العامة، أما في حال عدم قدرة المشرع على سن وتشريع القوانين او تعديل بعض النصوص بسبب الاوضاع والاجراءات التي اتخذتها السلطة العامة، على المشرع العراقي تعديل نص المادة ١٤٦/٢ من القانون المدني العراقي والغاء مصطلح، ان تنقص الالتزام المرهق، على المشرع العراقي تعديل نص المادة ٢١١ التي تشير إلى الضرر الذي ينشأ عن السبب الاجنبي الذي لا يكون للمدين يدا فيه ولا يكون بذلك ملزما بالضمان سواء أكان قوة قاهرة أم غيرها.

WhatsApp Image 2022-06-27 at 10.12.09 AM
WhatsApp Image 2022-06-27 at 10.13.06 AM
WhatsApp Image 2022-06-27 at 10.12.31 AM

Comments are disabled.