جرت في كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة بحث الدبلوم العالي المهني في مكافحة الفساد عن (عن دور الاصلاح الاداري في مؤسسات الدولة في مكافحة الفساد) للطالبة بلسم ثابت محمد جاسم وذلك يوم الاربعاء الموافق 15/6/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ المساعد الدكتور كاظم عبدالله الشمري رئيساً ، الأستاذ المساعد الدكتور عامر سامي منير عضواً ، الدكتور تأميم محمد سلوم عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور أزهار حسن علي عضواً ومشرفاً.

هذا ويهدف البحث الى إيضاح دور الاصلاح الاداري في نجاح التغيرات الشاملة او الجزئية في الهياكل التنظيمية وتبسيط الاجراءات التي تتبناها المؤسسات الحكومية بغية تحقيق الاهداف التنموية، تحديد أي من فئات اصحاب المصلحة المؤثرين بالمنظمة والمتأثرين يها والاكثر جدلاً في عملية الاصلاح الاداري واستراتيجيته والتي قد تؤثر بشكل سلبي فيما اذا كانت العلاقة غير متوافقة ما بين اصحاب المصلحة والمنظمة ومما يؤدي إلى ضعف ثقة الجمهور باهداف المنظمة وتوجيهاتها المستقبلية.

وتضمن البحث فصلين تناول الاول الاطار المفاهيمي للإصلاح والفساد اما الفصل الثاني فقد تناول تحليل دور الإصلاح الإداري في مؤسسات الدولة بمكافحة الفساد في العراق.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة هناك حاجة ماسة الى آلية لتفعيل التشريعات اللازمة لمكافحة الفساد وتحديد آليات لرصد العمليات الحكومية مع تطوير الضوابط الحاكمة لمجالات العمل الحكومي الاكثر عرضة للفساد، تفعيل دور المؤسسات الرقابية بمختلف انواعها سواء اكانت حكومية ام مدنية، وذلك من اجل تشخيص الاخطاء ومعالجتها بالطرق الصحيحة ومعاقبة المقصرين والفاسدين وتحويلهم للقضاء، من الضروري وجود ارادة حقيقية وقوية من قبل القادة والمسؤولين في الاجهزة والهيئات الحكومية لمكافحة الفساد بكل صوره عن طريق اتخاذ خطوات عملية نحو انشاء ادارات مستقلة لمكافحة الفساد لاتتعرض لأي ضغوط داخلية وخارجية.