جرت في كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة بحث الدبلوم العالي المهني في مكافحة الفساد عن (فاعلية وسائل التدريب الحديثة في مكافحة الفساد) للطالب زياد عبدالعزيز شاكر وذلك يوم الثلاثاء الموافق 14/6/2022 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ المساعد الدكتور حاتم علي عبدالله رئيساً ، الأستاذ المساعد الدكتور عامر فدعوس عذيب عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور حسام علي محيبس عضواً ، الدكتور محمد ياسين رحيم عضواً ومشرفاً.

هذا ويهدف البحث الى تسليط الضوء على دور فاعلية الاساليب والوسائل التدريبية في تحقيق طرق الوقاية من الفساد، التعرف على مستوى العلاقة بين فاعلية الاساليب والوسائل التدريبية و طرق الوقاية من الفساد، ايجاد درجة التأثير فاعلية الاساليب والوسائل التدريبية في تحقيق طرق الوقاية من الفساد.

وتضمن البحث ثلاثة فصول تناول الاول منهجية البحث ومراجعة بعض الدراسات السابقة وتناول الثاني مفهوم التدريب وتطوره التاريخي اما الفصل الثالث فقد خصص للجانب العملي للبحث.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ان شركة توزيع المنتجات النفطية تولي اهتمام بمشاركة موظفيها وعامليها بالدورات التدريبية كونها عامل لتطويرهم وتحسين قدراتهم، وان الاهتمام كان لجميع الدورات سواء داخل العراق او خارجه، تحرص هذه الشركة على القيام بالاستقصاء حول الاثار السلبية والايجابية لكل عملية تدريبية بعد الانتهاء منها بهدف تقومها مستقبلاً، يتضح ان هنالك علاقة ارتباط طردية لمفهوم فاعلية الاساليب والوسائل التدريبية بمجملة مع مفهوم طرق الوقاية من الفساد بمجمله، أي ان هذه تدرك اهمية تنمية قدرات وامكانية العاملين فيها من خلال البرنامج والدورات التدريبية للوقوف على المشاكل في المنظمة من اهمها الا وهو الفساد الاداري والمالي الذي يحتاج الى تكرار الجهود وزيادة المعرفة والمهارة لهم.