ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالبة رشا مجيد حميد والموسومة ب(المجموعة العقدية –دراسة مقارنة)وذلك يوم الاثنين الموافق 30/5/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور جليل حسن الساعدي رئيساً، الاستاذ الدكتور حيدر فليح حسن عضواً، الاستاذ الدكتور علي شاكر عبدالقادر عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور علي مطشر عبدالصاحب عضواً، الاستاذ المساعد الدكتور امال احمد ناجي عضواً، الاستاذ الدكتور حسين عبدالله عبدالرضا عضواً ومشرفاً.

هذا وتهدف الاطروحة الى اهمية المجموعة العقدية التي توضح مدى مرونة المبادئ والاسس القانونية التي تقوم عليها نظرية الالتزام واحكام العقد، فالتصرفات القانونية المتعددة والمتعاقبة تمثل وسيلة لتأقلم القانون مع التطور الاقتصادي والاجتماعي فالمجموعة العقدية تعد وسيلة يلجأ لها الافراد لمواكبة التطور الاقتصادي في تنفيذ التزاماتهم، من ناحية اخرى تظهر اهمية فكرة المجموعة العقدية فيما يتعلق بإعادة النظر في مفهوم الطرف والغير، ومدى توافق فكرة المجموعة العقدية مع مبدأ الاثر النسبي للعقود.

كما تضمنت الاطروحة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية المجموعة العقدية والفصل الثاني مبدأنسبية اثر العقد في اطار المجموعة العقدية اما الفصل الثالث فقد تناول الدعوى العقدية المباشرة بين اطراف المجموعة العقدية.

اهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة على المشرع العراقي تبني نظرية المجموعة العقدية بنص صريح وواضح، ومنح اطرافها حق الرجوع بدعوى عقدية مباشرة متى اخل احدهم بتنفيذ التزامه وكان سبباً في الحاق الضرر بطرف اخر في المجموعة ذاتها، في حالة اخلال احد الاطراف المساهمين في تكوين المجموعة العقدية بالتزامه العقدي الناشيء عن العقد الذي شارك في تكوينه بتصرفه القانوني، الاخذ بالمفهوم الحديث لمبدأ الاثر النسبي للعقد، بجعل اثار العقد تمتد إلى كل طرف ارتضت ارادته الالتزام باثاره وكان له دور في تكوين العقد وتنفيذه وبشكل يتناسب مع تطورات الواقع العلمي.