ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالب فلاح حسن محسن والموسومة بـ (التنظيم الدستوري والقانوني لطرح موضوع عام للمناقشة في ظل دستور جمهورية العراق لسنة 2005 – دراسة مقارنة) وذلك يوم الاحد الموافق 24/4/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور مها بهجت يونس رئيساً ، الأستاذ المساعد الدكتور آيات سلمان شهيب عضواً ، الدكتور علي جديع عفر عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور مصدق عادل طالب عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الرسالة إلى دراسة الرقابة البرلمانية على اعمال الوزارة وأثر الرقابة وأهميتها ، البحث في وسائل الرقابة البرلمانية على اعمال الوزارة وبالتحديد وسيلة طرح موضوع عام للمناقشة في ضوء النصوص الدستورية واثارها وفق الممارسة العملية ، وبيان أوجه القصور في النصوص التشريعية ، أن لوسيلة طرح موضوع عام للمناقشة دوراً كبيراً في تصحيح مسار الهيئات الحكومية فيما لو استخدمت هذه الوسيلة بشكل موضوعي لا يثير حفيظة الحكومة ولا يمثل تهديداً مباشراً لها.

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها مفهوم طرح موضوع عام للمناقشة وتطوره وتناول الثاني القواعد الإجرائية والموضوعية لطرح موضوع عام للمناقشة والآثار المترتبة عليه أما الفصل الثالث فقد تناول التطبيقات العملية لطرح موضوع عام للمناقشة وتقويم دور مجلس النواب.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة ندعوا المشرع إلى ادراج مصطلح (الاستضافة البرلمانية) ضمن النظام الداخلي لمجلس النواب للإشارة إلى هذه الوسيلة البرلمانية ، نعتقد أن أهمية هذه الوسيلة الرقابية يفضل أن يتم استخدامها بصورة دورية للإطلاع على اعمال الحكومة وبالتالي يتحقق المرجو في دعم الرقابة البرلمانية وتحقيق الاستقرار السياسي ، ندعو المشرع إلى تعديل النظام الداخلي فيما يتعلق بطرح موضوع عام للمناقشة بإلزام أعضاء الحكومة حضور جلسات مجلس النواب لغرض الاستيضاح منهم بشأن قضية معينة تتعلق بوزارتهم أو أدائهم الحكومي.