ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة رند وليد عبد الله والموسومة بـ (الهجرة غير الشرعية والأمن الدولي) وذلك يوم الخميس الموافق 21/4/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور يحيى ياسين سعود رئيساً ، الأستاذ المساعد الدكتور حسام عبد الامير خلف عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد عضواً ، الدكتورة نبراس إبراهيم مسلم عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الرسالة إلى أهمية الموضوع الذي تعالجه والمتعلق بالهجرة غير الشرعية في بعدها الأمني ، إذ تعد ظاهرة جديدة على الساحة الدولية تهدد أمن وسلامة المجتمع الدولي نظراً للآثار السلبية والخطيرة التي تسببها للدول سواء أكانت دول انطلاق أم دول استقبال في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية ، وإعطاء صورة واضحة عن طبيعة العوامل الدافعة إليها ، فهي تفرض نفسها بوصفها مشكلة ذات أهمية كبيرة تستدعي أن يكون لها حيز في التشريعات الدولية والوطنية بوصفها شكلاً من أشكال الجريمة العابرة للحدود الدولية .

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها الإطار المفاهيمي للهجرة غير الشرعية والأمن الدولي وتناول الثاني آليات مكافحة الهجرة غير الشرعية أما الفصل الثالث فقد تناول أثر الهجرة غير الشرعية في الأمن الدولي .

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة إعادة دراسة ظاهرة الهجرة غير الشرعية من جميع جوانبها وبلورة قناعة مشتركة بأن مواجهة الهجرة غير الشرعية تستوجب معالجة الأساليب الرئيسة المؤدية إليها على المدى المتوسط والبعيد ، قيام حكومات البلدان المصدرة للهجرة غير الشرعية على القضاء على الأسباب التي تدفع الأفراد إلى الهجرة وتفعيل دور مؤسسات الدولة في جميع المجالات ، العمل على تعزيز التعاون والتنسيق الدولي في المجالات كافة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وتقديم المساعدة اللازمة التي تمتلكها الدول المتقدمة وتمكين الدول من الاستفادة من الوسائل المتطورة لرصد المجرمين وليس فقط منع عبور الاشخاص.