نظمت وحدة التعليم المستمر وبالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان (اتفاقية سيداو وملائمتها للتشريعات العراقية) عبر تطبيق meet ، القتها التدريسية في فرع القانون العام (م.د.رباب خليل إبراهيم).

هذا وتضمنت الدورة عدة محاور منها التعريف بنصوص معاهدة سيداو التي تتعارض مع احكام دستور العراق لعام 2005 واحكام التشريعات العراقية ولاسيما نصوص قانون الاحوال الشخصية رقم 188 لعام 1959 وقانون العقوبات العراقي رقم 111 لعام 1969 والقانون المدني العراقي رقم 40 لعام 1959، التحفظات الواردة من الدول العربية ومنها الدولة العراقية على نصوص معاهدة سيداو التي تتقاطع مع المبادئ الحاكمة لنصوصها وخصوصا المبادي الشرعية للدين الاسلامي الحنيف، بيان التحفظات الشرعية التي تصادم اصولا معتبرة في الشريعة الاسلامية والاضرار النفسية والاجتماعية التي تعود على المراة والاسرة والمجتمع من جراء تطبيق نصوص هذه الاتفاقية.

الهدف من الدورة تشخيص نصوص معاهدة سيداو التي تتعارض مع المبادئ الاساسية لدستور العراق لعام 2005 ، والمتمثلة في تعارضها مع الاسلام كدين رسمي للدولة ومصدرا للتشريع ولا يجوز وفقا لنصوص الدستور سن قانون يتعارض مع ثوابت احكام الاسلام او تعارضها مع نصوص التشريعات العراقية التي تتوافق مع ثوابت احكام الاسلام .

وتمخضت عن الدورة عدة توصيات منها دعم حق الشعوب العربية والاسلامية بالتمسك بثقافتها وقيمها ووضع حد لمحاولا فرض الاجندات والروئ الغربية على دول العالم ومنها العراق عن طريق وضع تحفظات على جميع النصوص او البنود التي تتقاطع مع ثوابت احكام الاسلام ومبادئ دستورنا النافذ لعام 2005 ، تنظيم الجهود الساعية الى تشكيل هيئات على كافة المستويات للقيام بمهمة مناقشة وتمحيص بنود الاتفاقية شرعيا وقانونيا ونفسيا واجتماعيا واسريا ، والتحذير من خطورة اعتمادها وتطبيقها ، وتقديم البدائل التي تتوافق مع ديننا الحنيف وثقافتنا العربية فيما يتعلق بالنصوص التي لا يمكن التحفظ عليها ان كانت تمس بجوهر الاتفاقية والتي لا يجوز وضع التحفظات عليها .