ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة زينب حميد حسن والموسومة بـ (دور محكمة العدل الدولية في إطار القانون الدولي الخاص) وذلك يوم الاربعاء الموافق 23/3/2022 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور رعد مقداد محمود عبوش رئيساً ، الأستاذ المساعد الدكتور محمود خليل جعفر عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور حسام عبد الامير خلف عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الرسالة إلى موضوع القانون الدولي الخاص كونه جزءاً من القانون الدولي أو جزءاً من القانون الداخلي للدول ، الذي يشير إلى نظام أو أنظمة قانونية داخلية واجبة التطبيق في قضايا تخضع لأكثر من نظام قانوني واحد ، وللوهلة قد لا يكون واضحاً مدى إمكانية وجود علاقة بين المحكمة وهذا القانون ، كون النزاعات المتعلقة به تكون بين أفراد ينتمون لأكثر من دولة .

كما تضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها آليات العمل القضائي لمحكمة العدل الدولية وأثره في نطاق الأنظمة الداخلية وتناول الثاني دور محكمة العدل الدولية في إطار الاختصاص القضائي الدولي أما الفصل الثالث فقد تناول دور محكمة العدل الدولية في بعض المسائل الخاصة بتنازع القوانين.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة على المشرع العراقي تحديث القانون المدني العراقي بما يلائم التطور الحاصل قانونياً على المستوى العالمي ، ان تشريع قانون وطني معني بموضوعات القانون الدولي الخاص كون هذه الموضوعات غالباً ما تكون متعلقة بعلاقة مشوبة بعنصر اجنبي ، على السلطات المختصة في العراق إلى عقد المزيد من الاتفاقيات التي تنظم موضوعات الجنسية ، كون قانون الجنسية العراقي النافذ رقم 24 لعام 2006 قد سمح للأشخاص العراقيين التمتع بأكثر من جنسية وعالج العديد من حالات العراقيين الذين سقطت عنهم الجنسية العراقية في ظل الانظمة السابقة.