جرت في كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة بحث الدبلوم العالي المهني في مكافحة الفساد عن (الاحكام الموضوعية والإجرائية لمكافأة المخبرين عن جرائم الفساد) للطالب عماد حكيم ناصر وذلك يوم الأحد الموافق 13/3/2022 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور بان صلاح عبد القادر رئيساً ، الأستاذ المساعد الدكتور بصائر علي محمد عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور سامر سعدون عبود عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور صباح سامي داود عضواً ومشرفاً .

هذا ويهدف البحث الى دراسة الاحكام الموضوعية والإجرائية لمكافأة المخبرين عن جرائم الفساد، والتعريف بالمخبرين ودورهم في الأخبار عن جرائم الفساد ، كما تسليط الضوء على أنواع الأخبار والآثار الاجتماعية الناتجة عنه ، بيان الاساس القانوني والتشريعي لعمل المخبرين ، وبيان الموقف القانوني لعمل المخبر من حيث اعتباره شاهداً في القضية الجزائية من عدمه وما مدى حجية الأخبار أو أفادته في أثبات الواقعة الجرمية.

وتضمن البحث فصلين تناول الاول مفهوم الأخبار عن جرائم الفساد وتناول الثاني الاحكام القانونية لمكافأة المخبرين .

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة إصدار تشريعات تحث على زيادة عدد المشمولين بقانون مكافأة المخبرين رقم 33 لسنة 2008 وذلك للتقليل من احجام الافراد عن الأخبار وبالتالي اكتشاف الجرائم المهمة عن طريق الأخبار عنها ، زيادة عدد المحققين القضائيين وتوزيعهم في مركز الشرطة وتفعيل عمل ودور الشرطة القضائية وكذلك زيادة عددهم وإلحاقهم ادارياً بمجلس القضاء الاعلى .