ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالب قيصر صباح شذر والموسومة بـ (الحماية المدنية لحقوق المؤلف في النشر الالكتروني – دراسة قانونية مقارنة) وذلك يوم الخميس الموافق 3/3/2022على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور علي فوزي إبراهيم رئيساً، الأستاذ الدكتور عبدالمهدي كاظم ناصر عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور عامر غانم علوان عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور حسين عبدالله عبدالرضا عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الرسالة إلى النشر الالكتروني نتيجة التطور التكنولوجي السريع الذي نعيشه في عصرنا الحالي يدفعنا إلى مواكبة هذا التطور والافادة منه مع الاصدار على حماية حقوق المؤلفين، والمبدعين، والحفاظ على حقوقهم الأدبية، والمالية من أي إعتداء، ففي ضوء هذا التطور التكنولوجي السريع نجد أن حماية حقوق المؤلفين في البيئة الرقمية له أهمية بسبب التحولات التي يحفل بها العالم اليوم أذ أصبحت المصنفات مفاتيح التقدم، والازدهار، ولاسيما مع ظهور شبكة الانترنيت التي تعد بوصلة التحول نحو عالم مشرق بالفضاء الافتراضي الرقمي المنتشر.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها ماهية النشر الالكتروني وتناول الثاني دراسة المؤلف في النشر الالكتروني أما الفصل الثالث فقد تناول وسائل حماية حقوق المؤلف في النشر الالكتروني .

وقد توصلت الرسالة إلى توصيات عدة منها أن النصوص القانونية التقليدية لقانون حماية حق المؤلف العراقي غير كافية لحماية حق المؤلف العراقي في النشر الالكتروني، تشريع نص في قانون حماية حق المؤلف يحث على إعداد قضاة مؤهلين فنياً للتحقيق، والفصل في دعاوى الاعتداء على حقوق المؤلف في النشر الالكتروني، يجب استحداث جهاز خاص من ذوي الخبرة في المجال التقني، والتكنولوجي يتمتع بصفة اعضاء ضبط، وتنفيذ الاوامر المختصة بحقوق المؤلف، تكثيف جهود التعاون الدولي على اعلى المستويات بين مختلف المؤسسات التشريعية، والمنظمات الدولية التي تعنى بالملكية الفكرية لتوحيد قواعد الحماية القانونية لحقوق المؤلف في البيئة الرقمية .