ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة وسن نزار رجي والموسومة بـ ( مكافحة التمييز العنصري في اطار القانون الدولي الجنائي – العراق انموذجا) وذلك يوم الاربعاء الموافق 9/2/2022على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ المساعد الدكتور عبدالرسول كريم مهدي رئيساً، الأستاذ المساعد الدكتور حسام عبدالامير خلف عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى سالم عبد بخيت عضواً، الدكتورة نبراس إبراهيم مسلم عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الرسالة إلى التمييز العنصري بسبب خطورة التمييز على أمن الدولة ونظامها الداخلي، فضلاً عن خطورتها على الامن الدولي، فعلى الرغم من اقدمية ظاهرة التمييز العنصري الا انها ظهرت في الوقت الحاضر بصور واشكال متعددة ، وتمثل اعتداء صارخاً على حقوق الانسان وحرياته الاساسية، فقد يكون التمييز على اساس ديني أو عرقي أو طائفي، مما يؤدي إلى تمزيق النسيج الوطني المتنوع وتفرقة المجتمع الواحد.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الأول منها بيان تطور ظاهرة التمييز العنصري وتناول الثاني التمييز العنصري في ظل النظام الدولي الجنائي أما الفصل الثالث فقد تناول حماية الاقليات من التمييز العنصري .

وقد توصلت الرسالة إلى توصيات عدة منها تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في التوعية والارشاد بهدف وقاية افراد المجتمع وخمايتهم من افكار التطرف والغلو والتشدد وتعريف المجتمع بخطورة هذه الافكار من خلال استعراض كافة التجارب الماضية والحالية، التشجيع على اقامة الندوات والورش وحلقات النقاش والمحاضرات في الجامعات والمدارس والمساجد والجوامع والمنتديات الادبية والاندية الرياضية والساحات العامة من اجل ترسيخ ثقافة نبذ افكار التطرف والكراهية والارهاب، تضمين المناهج الدراسية والتربوية من اجل التعريف بالتنظيمات الارهابية، وشرها، وكمية المفاسد والخسائر التي تأتي بها على المجتمع العراقي والانسانية جمعاء.