نظمت وحدة التعليم المستمر وبالتنسيق مع وحدة ابن سينا للتعليم الالكتروني في كلية القانون بجامعة بغداد ورشة تدريبية الكترونية بعنوان (الابداع الفكري في حل المشكلات) عبر تطبيق meet ، القتها التدريسية في فرع القانون الخاص الدكتورة اندلس حامد عبد وذلك يوم الثلاثاء الموافق 25-1-2022، بحضور عدد من التدريسيين .

هذا وتضمنت الورشة عدة محاور منها تعريف الابداع الفكري، طرق التفكير والقواعد الاساسية لحل المشكلات، تعريف القرار وانواع القرارات والفرق بين الناجح والفاشل في اتخاذ القرار واختلاف طرق التفكير، ايجابيات وسلبيات المشاركة في اتخاذ القرار.

الهدف من الورشة استخدام طرق تحفيز التفكير والابداع الكثيرة ، كطريقة التفكير الجماعي أو الفردي في حل كثير من المشكلات المختلفة دون الرجوع للطرق التقليدية مما يولد الشعور بالاستقلالية والانجاز ، بقصد زيادة القدرات والعمليات الذهنية.

وتمخضت عن الورشة عدة توصيات منها ينبغي استشارة ذوي الخبرة من المختصين المتمكنين من ارساء دعائم أي مشروع هادف في الحياة العامة او الخاصة ، عدم التحيز بالرأي وتلاقح الافكار ، وإخراج الرأي السديد الذي يتفق عليه الجميع ، لأن ذلك يساعد على الوصول إلى نهج دقيق وأسس صالحة لإي مشروع يتعلق بكافة جوانب الحياة كالمهنية والدراسية أو الاجتماعية أو الاقتصادية ، اتباع معايير نجاح القرار كإمكانية التنفيذ والوضوح وإمكانية بلوغ الهدف المبتغي والقرار الاداري السليم ، تحديد اسباب المشكلة وعدم حصر تفكيرنا في الاسباب المعتادة فعلينا التفكير في كل الاسباب الممكنة وبالتالي الوصول إلى الاسباب الحقيقية .