ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالب كاظم حمدان صدخان والموسومة بـ (اثر الذكاء الاصطناعي في نظرية الحق) وذلك يوم الاثنين الموافق 27/12/2021على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور جليل حسن الساعدي رئيساً، الأستاذ الدكتور سعد حسين عبد عضواً، الأستاذ الدكتور اكرم فاضل سعيد عضواً، الأستاذ الدكتور حيدر فليح حسن عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور علي مطشر عبد الصاحب عضواً، الأستاذ الدكتور حسين عبد الله عبد الرضا عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الاطروحة إلى أن القانون وجد من اجل حماية وتنظيم الاشخاص في مختلف المجالات، بما يواكب ما يحدث من تغيرات وتطورات في الوسائل والآليات المتممة لهذه الأحداث، إذ تستطيع هذه القواعد القانونية أن تتكيف مع هذه الأمور المستحدثة، وأن أهمية نظرية الحق كأساس ضروري تبنى عليه دراسة قواعد القانون الخاص، لاسيما القانون المدني، وأن الذكاء الاصطناعي طور التصور القانوني الخاص ببعض الحقوق، مما أحدث تحولاً في العديد من الحقوق ذات الطبيعة المدنية كما في الحق في الخصوصية أو الحقوق ذات الطبيعة المدنية والتجارية كما في الحقوق الذهنية.

وتضمنت الاطروحة بابين تناول الباب الأول منها أثر الذكاء الاصطناعي في ذات الحق وتناول الثاني أثر الذكاء الاصطناعي على صاحب الحق.

وقد توصلت الاطروحة إلى توصيات عدة منها أن الذكاء الذي تتسم به كيانات الذكاء الاصطناعي في الوقت الحالي ذكاء محدود ولا يصل إلى مستوى الذكاء الإنساني، فلا تملك الاستقلالية التامة لغاية اليوم، أن معيار التمييز بين أنظمة الذكاء الاصطناعي التعاقدية عن الأنظمة التعاقدية الالكترونية التي سبقتها من أنظمة موجهة أو مؤتمتة هو (معيار التحكم)، أن التشريع والقضاء لم يعالج الذكاء الاصطناعي اجمالاً، وإنما ذكر بعض كياناته حين معالجة جوانبها، وإن كيانات الذكاء الاصطناعي لا تقع تحت الحصر فهي متعددة ومتجددة.