ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالب حيدر سهيل عمران والموسومة بـ (التنظيم القانوني لمرفق الامن الداخلي في القانون العراقي – دراسة مقارنة ) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 30/11/2021على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتورة بان صلاح عبدالقادر رئيساً، الأستاذ المساعد الدكتور اسماعيل فاضل حلواص عضواً، الأستاذ المساعد الدكتورة تغريد محمد قدوري عضواً، الأستاذ الدكتور وليد مرزة حمزة عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الرسالة إلى إبراز دور مرفق الامن الداخلي في توفير الحماية للنظام العام بعناصره من حيث بيان اختصاصات ومسؤوليات هذا المرفق وحدود سلطاته ووجوه الرقابة على نشاطه، إزالة تعارض الصلاحيات بين الحكومة الاتحادية والمحلية ذات الصلة وتطوير العمل المشترك مع الوزارات الأخرى والدوائر المختصة بالإقليم والمحافظات غير منتظمة بإقليم في المهام المشتركة، وتحقيق التوازن بين واجب المرفق في تحقيق الأمن، والحفاظ على حقوق وحريات الأفراد المضمونة دستورياً.

وتضمنت الرسالة اربع فصول تناول الأول منها ماهية مرفق الأمن الداخلي وتناول الثاني ماهية الأمن الداخلي أما الفصل الثالث فقد تناول الوسائل الوقائية لمرفق الأمن الداخلي واختص الفصل الرابع بالوسائل العلاجية لمرفق الأمن الداخلي .

وقد توصلت الرسالة إلى توصيات عدة منها تشريع قانون جهاز المخابرات الوطني بما يتوافق مع احكام دستور جمهورية العراق لعام 2005 النافذ ليحل محل أمر سلطة الائتلاف المؤقتة المنحلة لاستكمال المنظومة التشريعية للامن في العراق، تنظيم العلاقة بين الاجهزة المنتمية إلى مرفق الأمن الداخلي جميعاً منعاً للتعارض والتداخل في اعمالها، وضع تشريع متكامل ينظم سلطة الادارة الامنية في فرض العقوبات الإدارية من الناحيتين الموضوعية واإجرائية بما يكفل العقوبات الفاعلة المطلوبة لحماية الأمن الداخلي من جهة وحماية حقوق الانسان من جهة ثانية.