كلية القانون تناقش أطروحة دكتوراه عن دور القضاء الجزائي في تطوير القاعدة القانونية

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الجنائي للطالبة إسراء سعيد عاصي والموسومة بـ ( دور القضاء الجزائي في تطوير القاعدة القانونية ) وذلك يوم الاربعاء الموافق 6/10/2021على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الأستاذ الدكتور أحمد حسوني جاسم رئيساً، الأستاذ الدكتور زين العابدين عواد كاظم عضواً، الأستاذ المساعد الدكتور فراس عبدالمنعم عبدالله عضواً، الأستاذ المساعد الدكتورة الآء ناصر حسين عضواً ، الأستاذ المساعد الدكتور عقيل عزيز عودة عضواً، الأستاذ الدكتور جمال إبراهيم عبدالحسين الحيدري عضواً ومشرفاً .

هذا وتهدف الاطروحة إلى قيام القاضي بدوره في تطوير القاعدة القانونية سيرفع من كفاءة النصوص، كما أنه يسد الثغرات التشريعية في أي حالة تثار أمامه، فالقاضي الجزائي وهو في سبيل ذلك الدور يعمد عن طريق الاستنتاج والاستنباط والاستقراء بأعتماد أساليب التطوير من خلال التفسير والاجتهاد، لأستكمال قناعته في ما هو كائن من وقائع لإصدار الحكم، ليصل إلى ما يجب أن يكون عليه التطبيق السليم للقواعد القانونية الجزائية.

وتضمنت الاطروحة ثلاثة فصول تناول الأول منها موضوع مقومات القضاء الجزائي في تطوير القاعدة القانونية الجزائية وتناول الثاني موضوع محددات القاضي الجزائي في التطوير أما الفصل الثالث فقد تناول مجالات تطوير القاعدة القانونية الجزائية.

وقد توصلت الاطروحة إلى توصيات عدة منها أضافة نص قانوني إلى قانون مجلس القضاء الاعلى رقم 45 لسنة 2017 مفاده يعمل المجلس على تقييم التشريعات الجزائية الحالية كل خمس سنوات بدراسة يقدمها إلى مجلس النواب لغرض بيان مدى موائمتها للواقع الاجتماعي، على المشرع الجزائي مراعاة النتائج التي تسفر عنها الدراسات الفلسفية والفقهية وما يصدر من القضاء من أحكام بصدد الفصل ببعض الوقائع التي لم يتنبأ لها المشرع عند وضعه للقواعد القانونية، تخصص القضاة الذين يتولون العمل القضائي في المحاكم الجزائية لمدة لا تقل عن سنة في المعهد القضائي يتخللها التطبيق العملي.